Wasserfestschrift 2017

47 Wasser ist Leben | Apropos Sport: Der Körper hat bei Anstrengung, also auch beim Sport, einen erhöhten Flüssigkeitsbedarf. Doch gerade hier ignorieren viele ihr Durstgefühl. „Dass in Sportsituationen oft zu wenig getrunken wird, ist ein bekanntes Problem“, weiß Professor Daniel König vom Institut für Sport und Sportwissenschaften an der Universität Freiburg. Der Sportmediziner empfiehlt deswegen, bei 1 Stunde körperlicher Anstrengung unbedingt auch auf die Trinkmenge zu achten. Ganz allgemein sollte jeder Mensch ungefähr 1,5 bis 2 Liter Wasser am Tag trinken. Den Rest der benötigten Flüssigkeit nehmen wir über die Nahrung auf. Und das ist eine beacht­ liche Menge: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. hat errechnet, dass Tag für Tag im Schnitt 857 Milliliter Flüssigkeit über das Essen in unseren Körper gelangen. Das ist fast 1 Liter! Viele Lebensmittel haben nämlich einen hohen Wasseranteil. Dazu zählen zum Beispiel Erdbeeren, Gemüse und Salate, die über 90 Prozent Flüssigkeit enthalten. Bei Äpfeln und Fleisch sind es immerhin 80 Prozent. 200 Portionen Spaghetti kochen Mit 1 m³ Wasser können wir … 4.000 Gläser Wasser trinken 5.555 Tassen Kaffee kochen Zu den Nahrungsmitteln mit dem höchsten Wassergehalt zählt die Salatgurke mit 97 Prozent. Die Wassermelone landet mit 96 Prozent immerhin auf Platz 2, gefolgt von Kopf- salat, Chinakohl, Eisbergsalat und Tomaten mit 95 Prozent. Molke und Buttermilch sowie Radieschen haben einen Wasseranteil von 94 Prozent und Rhabarber, Spargel, Zucchini und Feldsalat folgen mit 93 Prozent. Mit ebenfalls bemer- kenswerten 92 Prozent Wassergehalt können frische Pilze ebenso wie Chicorée, Auber- ginen und Blumen- kohl aufwarten. Danach folgen frischer Spinat und Mangold, grüne Paprika, Sauerkraut und Papayas. Auch Zitrusfrüchte wie Pomelos, Grapefruits und Orangen enthalten im Schnitt 90 Prozent Wasser. S März 1972 Behälterstation Ivendorf: Baubeginn der Behälterstation als Ersatz für den Wasserturm auf dem Kalvarienberg in Travemünde Quelle bearbeitet nach VKU

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQxODIw